+7 (8172) 75-00-60
+7 (911) 501-30-22

Настенные газовые котлы

В профессиональных кругах настенный газовый котел имеет еще одно замечательное название – «котельная в миниатюре». И это неспроста. Дело в том, что оборудование в своем составе имеет все необходимое для работы и для них нет надобности приобретать какие-либо дополнительные детали. В корпусе настенного газового котла находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, как во всех остальных видах газовых котлов, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла и многие другие элементы, которые необходимы для работы любой нормальной котельной. Возможно, Вы решите, что такое модернизированное оборудование обойдется Вам дороже. Спешим Вас разуверить, что это абсолютно не так, более того, все с точностью да наоборот. Настенные газовые котлы часто практически в 1,5-2 раза ниже по стоимости, чем такие же напольные котлы. Также монтаж «котельной в миниатюре» упрощается в разы. Опять-таки Вы можете решить, что это «плюс» только для монтажников. Однако Вы снова окажетесь не правы, ведь если сравнить сумму, которую Вам придется заплатить за установку настенного котла и оборудование целой котельной с бойлером, насосами, расширительным баком и т.д., отличается значительно. А компактность и современный дизайн позволят вписать оборудование абсолютно в любой интерьер.

Baxi

Baxi

 



Поговорим подробнее о видах настенных котлов, их классификации и областях применения. Для начала приведем критерии, по которым разделяют настенные газовые котлы: 

1.    Мощность.

2.    Количество контуров.

3.    Способ удаления продуктов сгорания.

4.    Тип розжига. 

Итак, начнем с разговора о мощности. Это главный показатель, от которого зависит эффективность работы Вашего оборудования, тепло и комфорт в доме. Ориентировочно принято считать, что для обогрева площади 10 м2 при высоте потолков до 3 м необходим 1 кВт мощности. В целом мощность такого оборудования колеблется от 12 до 35 кВт, соответственно и колеблется площадь, которую они способны обогреть. Ее диапазон достаточно широк – от 50 до 400 м2. Следовательно, приблизительные подсчеты необходимой мощности можно произвести самостоятельно.

 Теперь перейдем к рассмотрению количества контуров. Этот критерий предполагает деление котлов на одноконтурные и двухконтурные. Особенность первых в том, что они устанавливаются лишь в том случае, когда Вам нужна только система отопления без горячего водоснабжения. Двухконтурные же котлы способны обеспечивать и теплом, и горячей водой. Если Ваши потребности в горячей воде не очень велики (около 10-15 л/мин при нагреве до 30ºС), то идеальным вариантом будет приобрести двухконтурный котел проточного типа. Другой вариант – приобрести двухконтурный котел со встроенным бойлером. Его объем обычно достигает 45-60 л и обеспечивает запас воды на некоторое время. Кроме того, такой вариант хорош в случае отключения газа, так как у Вас сохранится ранее нагретая вода. Однако, понятно, что такое оборудование несколько дороже, обладает большими габаритами и весом и требует чуть большего расхода газа. Если же Ваши траты воды значительны и есть необходимость использовать воду одновременно в нескольких водоисточниках, то к одноконтурному котлы можно дополнительно приобрести бойлер объемом на 200 л и более.

 Говоря о способе удаления продуктов сгорания, подразумеваются настенные газовые котлы с открытой камерой сгорания, то есть с естественной тягой, и с закрытой камерой сгорания – с принудительной тягой. Первый вариант – это традиционная модель котла, которая предполагает строительство дымохода, сгорание кислорода в помещении и т.д. Настенный газовый котел с принудительной тягой – это современный и очень удобный вид теплооборудования. Тяга в камере сгорания происходит за счет встроенного вентилятора, который способствует выходу продуктов сгорания. Это замечательно также тем, что не происходит абсолютно никакого сжигания кислорода в помещении и не нужен постоянный приток свежего воздуха. Кроме того, еще один огромный «плюс» - возможность установить коаксиальный дымоход. Что это такое? Это современное устройство, которое еще называют «труба в трубе». Для его монтажа необходимо всего лишь сделать отверстие в стене и провести через него дымоход. Принцип работы коаксиального дымохода заключается в том, что через трубу меньшего диаметра выходят на улицу продукты сгорания, через вторую трубу поступает приток свежего воздуха, что, безусловно, невозможно в традиционном дымоходе. В связи с компактностью коаксиального дымохода значительно упрощается его монтаж.

 И, наконец, тип розжига. Он бывает двух типов: пьезорозжиг и электронный розжиг. В первом случае Вам придется включать котел вручную, то есть самостоятельно при помощи специальной кнопки осуществлять розжиг. И зажженный запальник будет гореть постоянно, что приводит к неэкономичной растрате газа. С электронным розжигом котел запускается автоматически даже в случае отключения электроэнергии и дальнейшем его возобновлении. 

Замечательно то, что многие настенные газовые котлы обладают устройствами, обеспечивающими безопасную работу. Перечислим основные из них: 

  • Датчик наличия пламени (в случае отсутствия пламени отключается подача газа);
  • Блокировочный термостат (следит за повышением температуры котловой воды);
  • Устройство отключения котла при попадании электропитания;
  • Устройство блокировки котла при отключении газа;
  • Датчик контроля тяги;
  • Устройство отключения котла при снижении объема теплоносителя ниже нормы.

 

Что касается областей применения настенных газовых котлов, то таких существует всего две. Первая – отопления загородного коттеджа или дачного дома. Их мощности вполне достаточно для отопления немалых площадей. Вторая – поквартирное отопление. В настоящее время наше центральное отопление не отличается особо качественной работой, ремонтные работы уже давно также нигде не ведутся, а в квартирах зачастую бывает достаточно прохладно. В таких случаях прекрасным вариантом как раз может служить настенный газовый котел. Он не требует сложного монтажа, компактен и симпатичен, а также обеспечивает Вас такой температурой, какую хотите именно Вы.

Рекомендуем

Скидки и акции

АКЦИЯ! БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ РАДИАТОР ПО СУПЕРЦЕНЕ

Бимметалический радиатор по СУПЕРЦЕНЕ 350 руб/сек

ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ ELECTROLUX QUANTRUM

Скидка на газовый котёл

СПЕЦЦЕНА на Stropuva S10U

Контакты